Сеанс в Кимрах. Василий Папин.


29 августа 2011


В июне этого года, в Таганроге, во время проведения чемпионата России по шахматам среди мужчин (Высшая лига), в один из свободных дней, президент шахматной федерации города Кимры Тверской области  Владимир Николаевич Махнев, являвшийся главным секретарем судейской коллегии чемпионата, мой друг, международный гроссмейстер Артур Габриелян и я обсуждали разные вопросы, связанные с финансированием, популяризацией и развитием шахмат на местах, особенно в глубинках.

Я был удивлён тем, что в городе, известном на всю Россию, по разным причинам, в том числе и финансовым, так и не удается провести сеанс одновременной игры местных любителей шахмат с участием  международного гроссмейстера.

Поэтому,  с удовольствием принял приглашение, адресованное нам  Владимиром Николаевичем, в любое удобное время,  посетить Кимры и  сыграть в сеансе с местными любителям шахмат.

Вернувшись из Шеньчженя, после завершения шахматного турнира на Универсиаде, 24 августа я позвонил Владимиру Николаевичу и сообщил, что готов в ближайшую субботу, 27 августа, прибыть в Кимры и выполнить обещание.

26 августа Владимир Николаевич перезвонил мне и сказал, что сеанс планируется на двадцати досках и информация о сеансе уже размещена в городской газете «Кимры сегодня».  Всякие форс-мажоры исключаются.

Пролистав наскоро конспект лекции  старшего мастера, гроссмейстера О.Бендера, уложив в рюкзак спортивную форму, отправился в путь. От Москвы, с Савеловского вокзала,  до Кимр электричка добегает всего за два с половиной часа.  За это время, если не дремать и не витать в облаках, можно увидеть много разного и интересного.

 

Так, в районе Дмитрова были замечены неопознанные (мною) многочисленные летающие объекты. Судя по всему  это дачники, транспортировали собранный урожай овощей и фруктов в первопрестольную.

 

А вот и один из пролетающих дачников крупным планом, выбрасывающий из корзины балласт, лишние мешки с картошкой. Хотя картошка лишней не бывает.

 

Город Кимры исконно русский городок, находится на юго-востоке Тверской области, практически на границе Московской области, расположившись  на правом и левом  берегах Волги. До Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, Кимры, а это было село, являлись столицей России по производству обуви. Именно кимряки обували царскую армию в кирзовые сапоги. За прошедшие с тех пор годы многое изменилось. И далеко не в лучшую сторону. В перестроечное время побывали Кимры и "малой столицей российского наркобизнеса". Да и численность населения в Кимрах в последние годы продолжает снижаться. Если тот же Шеньчжень из рыбацкой деревушки в начале 80-х годов превратился в город субпровинциального уровня с населением в 14млн. человек, то Кимры вполне могут вернуться к своим сельским истокам.

 

Об этом уже  заранее предупреждают кимряков плакаты на стенах городских домов. «КИМРЫ – СЛАВНОЕ СЕЛО». И все-таки, не смотря ни на что,  город жив. А пока есть горожане, любящие свой город,  значит, у города есть будущее, в том числе и у шахмат. Одним из таких горожан является и Махнев Владимир Николаевич. Именно во многом, благодаря его упорству, стремлению, терпению, а зачастую и здоровому авантюризму, в городе существует и бурлит шахматная жизнь.

 

От шахматного клуба до берега Волги минут пять пешком. Пока любители собирались в клубе мы прогулялись по набережной, обсуждая все-те же наболевшие вопросы финансирования шахмат, а точнее, отсутствие финансирования.

 

В 11.00 президент решительно провозглашает о начале встречи и сеанса.

 

Часы пущены. Затворы взведены. Встреча началась.

 

18 шахматистов – любителей в ожидании предстоящего сражения. Все ходы будут записаны.


Но в начале коротко о себе.

 

Ответы на вопросы.

 

Об итогах выступления российской шахматной команды на Универсиаде, планах в  личной жизни, о тех, кому, с моей точки зрения, по силам защитить наш  престиж в борьбе за мировую шахматную корону.

 

В ходе беседы выяснилось, что один из участников сеанса имеет отношение к донскому краю. А точнее к столице донского казачества городу Новочеркасску.

 

Ответив на все вопросы, обменялись сувенирами.


Талисман XXVI всемирной летней Универсиады в Шеньчжене, улыбающаяся буква U.


Энциклопедия умного огородника, чтобы не городить огород в дебютах, магнитик и фото, чтобы помнить о Кимрах, а медвежонок, сделанный своими руками, чтобы не забывать о болельщиках.

 

А теперь d2-d4. Сеанс начался.

 

Коса, всем косам коса.

 

Сколько болельщиков, столько и разных мнений.

 

А правильное только одно.


Делаю ход  и благодарю  за медвежонка.


 

Хотя и без часов, но время не остановишь.

 

Осталось только трое.  Из восемнадцати ребят.

 

Последняя надежда. Но, увы..  Принимается восемнадцатая капитуляция.

 

Итог 3.5 часового сражения.

Легко на бумаге. А в целом ряде партий пришлось изрядно попыхтеть, как тому медвежонку. Только хладнокровие и вера в магию звания позволили достичь такого результата. Следующим гроссмейстерам не позавидую.

 

Большинство партий по ходу сеанса с грохотом "комментировалось" местным шахматным обозревателем.

 

Завершилась встреча, которая, я на это надеюсь, надолго останется  в памяти у каждого из нас. И если после этой встречи ряды кимрских шахматистов пополнятся, кто-то решит более серьезно заняться шахматами, а кто-то уже не будет сомневаться в правильности выбранного пути, значит моя субботняя миссия была выполнена.

 


система комментирования CACKLE